注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aries&Mars

April°¨

 
 
 

日志

 
 

细细看看  

2010-03-20 00:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国脚杜威和郜林的转会事件虽有些曲折,但从某种意义上给了中国足球最实质的推动,有关“自由身”的话题已是老生常谈,在中国足球职业联赛全部接轨FIFA条款之时,或许一切转会的故事都将不再荒诞。

  特约撰稿尧皓

  新年新气象,在我们的记忆里,中国足球却很少能沾上这份喜气。好在这个2010年的冷春,中国足坛发生的一幕幕变化在默默地更改着人们的老观念。首先,新年的“反赌扫黑”初见成效,再来国足凭借哀兵必胜的气势拿下了东亚四强赛冠军,而就当绝大多数人认为这股新年清风就要一飘而过时,一向在亚冠联赛上鲜有建树的中国俱乐部竟然集体发威,大杀四方!特别是在对阵日本俱乐部的四场比赛中,竟然取得了2胜1平1负的佳绩。

  如果说这些都是表面上的成绩,那么曝光率一点都不逊色的国脚杜威和郜林转会事件便是给了中国足球最实质的推动。虽然看上去故事的情节有点难堪,些许儿戏,甚至有些手段还相当丑陋,但实质上,这却是我们的职业足球最需要经历,而且不得不面对的阵痛期。令人庆幸的是,国家队队长和国家队主力前锋的身份更让这次职业化路上需要的阵痛来得前所未有的透明。在2011年中国足球职业联赛全部接轨FIFA条款前,球员在合同到期后拥有自由身的时候,2010中超赛季开打前的两桩转会也许是中国足球职业历史上最后的小丑剧。

  秘密被公开

  这出戏的一方是中国足坛最潮的玩主、上海申花队的大老板朱骏。在2009年赛季初在土耳其集训时,当时的俱乐部总顾问曾搞定所有跟队球员和俱乐部续约两年。所以在申花队看来,两位国家队大将想转会必须要得到俱乐部的全面同意,还有一年合同再到期,你怎么闹怎么想都还是要征得母队的同意。而戏码演的有时比讨薪的农民工还苦的两位球员,则一直抓住申花队始终没有结清他们2009年工资的把柄。这样一来,一份原本在中国足球潜规则内从不公开的补充合同被史无前例地摆上了台面。根据一些和上海申花俱乐部熟悉的媒体报道。申花队绝大多数高薪球员都有一份和一家香港公司的补充合同。这份合同的目的就是让大牌球员拿到他们理想的工资,可由于这份合同是不需要上交到中国足协备案的,所以在更大意义上这一纸合同更像一份赞助或者奖励合同。

  带有讽刺意味的是,这份现在已经彻底浮上水面见报的合同原本是俱乐部和球员都不想曝光的行规内容。球员方面,他们知道中国足球有限薪规定,所以能少找麻烦就不要多事,球员都很清楚他们合同薪水的总额肯定超过了规定的数额。对于俱乐部来说,为了满足球员的需求,鼓励并吸引大牌球员,破坏规定工资讨好球员是不得不做的工作。因为这份合同不需要提交给足协用于注册,自然而然俱乐部可以在起草时,在条款细节上更倾向俱乐部本身利益,对于95%都没有经纪人或者律师把关合同的国内联赛球员来说,合同如果有不平等也是很正常的事情。因为只要是白纸黑字落了笔,签了字,你再来叫冤枉吃亏就有点自扇耳光的味道了。

  这也就是为什么当两位国脚的转会因为“欠薪”、“自由身”和“合同到期”等种种关键字受到困扰时,大家都已经豁出去,把潜规则内的事情摆上台面了。杜威和郜林的认知非常简单,球员签了这点工资,俱乐部没有给到球员,而且超过了一定时间期限,也许按照某些规定,球员应该是自由身。俱乐部非但应该尽快把余下的工资结清,而日不应该干涉球员的转会。反之俱乐部方面感觉,既然都拉下了脸,就也不怕告诉大家补充合约里面的薪水不一定是固定薪水,而是要根据球员的表现和各种指标来确认的。至于如果确认各项指标,这个权利在谁手里,没有看过合约的人是不会知道的,一定要到对簿公堂这个程度也不意外。

  最后一个伪职业转会窗口

  至于这出戏的后半部分,恒大、绿城和陕西的抢亲其实都是职业联赛发展的一部分。欧洲联赛冬季转会窗从1月1日到31日,夏季窗口是从7月1日到8月31日截止(自由身球员可以随时转会),这是经过半个多世纪职业联赛的发展才研究出的科学产物,大家也很遵守这个游戏规则。所以我们也不必把这个责任完全推到足协身上,我们的职业联赛毕竟时间还短,只不过希望大家学习的步伐都加快一些。最早2月12日那个转会截止日期对于一个3月底才要开季的联赛显然不是最合理的,不如干脆移至3月31日或者一个所有俱乐部投票达成一致的日期,这样就能解决所有问题。

  其实以上这些问题,“欠薪合同门”也好,“假图章”也罢,都是非常清晰可以解决的问题。我们国家的法律,自然会解决和判定所有合同上的问题,在此之后,如果还有非议,专业领域的中国足协一定也会拥有最强大的依据来做出最公平的决策。

  仔细品味这个闹腾腾的中超转会季节,我们也许可以冠名其为最后一个伪职业的转会窗口。因为越来越多的俱乐部都在嚷嚷什么行为违反了FIFA条款,什么协议违反了国际足联章程,难道这不就是我们职业足球里面最需要的东西吗?因为我们的职业足球不是一直道貌岸然地打着所谓的中国特色,可以公然违反国际足联的条列,并和自己国家的劳动法精神相违背吗?现在终于越来越多的俱乐部和球员都看到了这点,所以2011年这个全面接轨国际足联的决策来得太及时。

  国家队主教练高洪波在东亚四强赛夺冠后,对现在国家队新生代球员的心理有过一个非常准确的分析。他透彻地观察到包括恐韩症在内的一切中国足球的旧毛病都传不到85后球员的身上,理由其实很简单,出生在绝对E时代的这些小伙子从小就生活在信息时代,时代造就了他们对身边的巨大信息有很好的分析能力,环境影响了他们中的绝大多数人从小就有独立的思想和以我为主的概念,所以对于以荣昊为首的这一代85后球员对阵C罗和纳尼后几乎毫无激动之情时,大家不必意外。不是因为这些85后是那么高傲,而是他们很清楚那些的确是巨星,水平的确是差距不小,可从小培养起的自尊心就不会让他们产生畏惧和任何自卑心理。换到自身利益上,他们拥有大量的方法去了解国际上的规则,也比谁都更清楚自己的权利,更会主动通过律师和经纪人等去保护好自己应得的利益。

  老实说,回顾这条职业足球发展的必经之路中,个别媒体和官腔人士起到了很大的负面作用。清楚记得在2009年初冯萧霆和周海滨自由转会国外联赛引起国内“足球地震”时。超过半数的媒体和很多所谓资深的足球人竟然都公开发出了谴责和反对的声音,更有甚者说自由转会会拖垮中国联赛,大部分球员会自由投奔国外联赛的愚蠢言论。事实胜于雄辩,近15个月过去了,实际情况告诉我们即使有了自由转会,经历过荷兰世青赛决赛阶段的考验,能拿下乌克兰、土耳其和德国青年队的那届中国青年队也只有三个最终有了海外经历。让我们来数数,周海滨、冯萧霆、蒿俊闵,哪一个不是自由转会才找到出路的(董芳卓二次出国还是自由身)?我们不妨做个简单的设想,如果自由转会早来三年,2007年租借去埃因霍温时就和文广时代申花队没有合约的孙祥可以顺利留在荷甲豪门,继续他在冠军杯之路,当时埃因霍温就是为了节约资金才选择签下了身价才50万欧元的宗内韦德,放弃了当时身价高出一倍的孙祥。如果自由转会再早来一些,或许昔日的追风少年曲波早可以在英冠联赛或者荷甲找到一份合适的工作,他的边路特色如果在那样的环境下培养他也不必到年近三十才悟出足球的真谛,在职业生涯的晚期跑去陕西。相同的道理都可以用到同届的杜威和徐亮等人身上。

  从根本上来说,我们的职业联赛转会制度的改革和接轨,只有太迟,不会太早。这种制度最实际的意义就是方便了优秀球员出国深造。而最深远的意义是造就和完成了劳方和资方之间的平衡,是一种最基本对于人权和劳动者的尊重。

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017